广东省国家保密局
市县工作
珠海市持续深化“七五”保密法治宣传教育工作
2019-08-05 15:27:45


“七五”保密法治宣传教育规划实施以来,珠海市保密局在市委市政府和省保密局的坚强领导下,在全市有关单位和社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实《全国“七五”保密法治宣传教育规划》《广东省“七五”保密法治宣传教育规划》提出的各项目标和工作任务,“七五”保密普法取得显著成效。

加强领导,健全机制,积极推动宣传教育工作落地见效

珠海市保密局认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人和“谁主管谁普法,谁执法谁普法”职责,成立保密法治宣传教育工作领导小组,形成主要领导负总责,分管宣传教育的领导具体负责、其他领导分工负责,科室负责人为成员的保密法治宣传教育体系,市区两级保密系统共同参与的工作机制。始终坚持把保密法治宣传教育纳入保密工作总体布局,列入重要议事日程,形成了五年有规划、年度有计划,中期有督导、期末有验收的良好局面,有力保障“七五”保密法治宣传教育规划各项目标任务的落实。

加强学习,夯实基础,不断提升宣传教育能力和水平

珠海市保密局坚持把深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于依法治国重要论述作为首要任务,严格落实领导干部学法制度、领导干部领学带学督学制度,每周利用半天时间学习法律法规。积极开展网络学法,参加和举办保密业务培训班,针对保密监管及其适用法律法规,组织市区保密干部开展案例分析,对保密检查、执法办案中遇到的热点难点问题进行分析讨论,准确把握立法原意,提升依法治密、依法行政能力和水平,自觉做法律法规的遵守者和捍卫者。

加强沟通,落实保障,全力推进宣传教育工作顺利开展

珠海市保密局积极争取市委市政府和财政、编制、人力资源等部门对保密工作的支持。自2016年以来,将保密法治宣传教育经费从保密业务经费中划出,设立专项经费。通过购买服务增加保密法治宣教工作人员。积极推动各级保密委员会设置专职副主任、重点涉密单位设置保密专干,切实将保密工作纳入党委(党组)中心组学习内容、纳入干部教育必讲内容、纳入机关单位年终考核内容。组织开展中期检查督导和量化考核,及时总结上报督导检查情况,落实整改措施,有力推进“七五”保密普法各项目标任务与年度计划落到实处。

加强统筹,开拓创新,积极探索宣传教育新思路

充分发挥各区各单位特别是普法、宣传、教育、公安、国安等部门的资源优势,全面推进保密法治教育。在市委党校主体班开设保密法治课。委托国家保密学院开展保密专业培训,在市档案馆和市博物馆建设珠海市保密技术体验中心和保密教育展厅两个省级保密教育示范基地,至今接受20万人次参观。组织开展集法规宣传、警示教育、技术演示为一体的保密法律广场宣传活动和巡展活动,4万多人次接受教育。利用珠海市干部教育培训平台、珠海云学习软件开展保密法律法规在线学习测试,每年近1万名公务员参与其中。结合“国家宪法日”“信息安全宣传周”“保密法纪教育月”活动,举办保密知识讲座、原创保密动漫作品微影视作品征集、“我爱保密、奉献保密”征文、“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。编印保密类书籍、宣传折页等157000册(份)。组织机关单位通过广播电视、门户网站、微信公众号、镇街法治文化公园、法律书屋等广泛开展保密法治宣传教育,积极营造学保密、懂保密、会保密的良好氛围。“七五”普法以来,全局没有发生违法违纪案件、群体性事件、安全责任事故,全市没有发生重大失泄密案件。

2019年是贯彻落实“七五”保密法治宣传教育工作的关键年。为确保《规划》的全面落实,推动“七五”保密法治宣传教育目标的实现,珠海市将继续加大力度,扎实工作,突出重点,统筹兼顾,把检查督导与抓好保密法治宣传教育工作相结合、与查找问题改进工作相结合,进一步扩大保密法治宣传教育的覆盖面和影响力,努力营造良好的保密法治环境,为珠海“二次创业”提供强有力的服务保障,为粤港澳大湾区建设保驾护航。

(珠海市保密局)

 

 



广东省国家保密局

联系我们

主办单位:广东省保密局  技术支持:广东省保密协会

地址:广州市越秀区沿江东路463号珠岛宾馆10号楼西楼 邮政编码:510053  

建议使用1440*900以上分辨率和使用IE8、Chrome45内核或以上的浏览器,以获得最佳体验。