广东省国家保密局
市县工作
各地举办“12·4”国家宪法日宣传活动
2022-02-15 09:43:17

 为深入开展保密法治宣传,进一步提升广大干部群众的保密意识和保密常识,12·4”国家宪法日来临之际,珠海、韶关、梅州等地开展了轰轰烈烈的保密法宣传活动,活动形式多样,宣传效果良好,在全省营造了知法、学法、守法的良好氛围。

 

 珠海 为深入开展保密法治宣传,进一步提升广大干部群众的保密意识和保密常识,12月4日,珠海市委机要和保密局开展了保密法治宣传活动。市委机要和保密局局长彭国祥、市委保密委专职副主任胡丹雯率普法组现场为干部群众宣传保密常识,讲解保密知识,并派发《保密提醒20条》《中华人民共和国保守国家秘密法》等保密普法小册子,以及印有“密”字的水杯、购物袋、铅笔、气球等保密宣教宣传品。

 活动取得了良好的宣传教育效果。一是接待人员多。短短半天接待保密咨询的市民达1500多人次。围绕大家提出的“保密是什么”“为什么要保密”“怎么保密”“身边有哪些保密实例”等问题,普法组一一认真解答,现场气氛十分浓烈。二是普法氛围好。1200多个印有“密”字的彩色气球在近270公顷的香山湖公园,装点地跟节日一样,给公园增添一道亮丽风景,为第八个国家宪法日营造了浓厚的普法氛围。三是一次普法长期宣传。普法活动派发500多个印有“密”字标识的可循环利用购物袋,不仅可在公园大范围移动宣传,还将长期在全市各社区、各大市场等人员密集地方进行常态化流转宣传。

 普法组还设置保密法宣传展板在拱北海关等机关常态化流转巡展,市保密普法队伍还为保密资质(格)企业送服务,香洲区、金湾区等地先后举办了经管国家秘密人员培训班,并在市民活动中心、及各社区举办系列保密法治宣传活动,积极推动保密宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业。


1645063199508029422.jpg


珠海市保密法治宣传活动现场


 韶关12月4日,是第八个国家宪法日。保守国家秘密是《宪法》赋予我国每一位公民应尽的义务。韶关市委机要和保密局参加韶关市普法办等部门在中山公园广场举行的“宪法宣传周”活动,现场摆摊设点进行《保密法》宣传。局党员干部现场向市民发放了保密宣传资料,宣讲《保密法》相关法律条文,并接受市民法律咨询。现场一共发放《保密法》宣传册1000多份,接受市民来访咨询300多人次。本次宣传活动,提高了市民《保密法》知晓率,增强了市民的法律意识和法治观念,取得了良好宣传教育效果。

 曲江、乐昌、南雄等地亦开展了相关普法活动。

 梅州 “12·4”国家宪法日活动期间,梅州市委保密办(市保密局)联合广东汉剧传承研究院以大型广东汉剧《虎口红线》为宣传题材面向广大市民巡回展演。

 广东汉剧传承研究院新编的大型广东汉剧《虎口红线》旨在通过对“虎口交通线”(青溪红色交通线)故事的再现和挖掘,展现当年地下交通员在白色恐怖的环境下遇险不退、遇难不避、遇死不畏、机智勇敢、严守党的秘密的红色记忆。

 展演后,市委保密办(市保密局)主要负责人受邀广东汉剧传承研究院作为顾问参与戏剧评审工作,为该剧更好地重现那段危机四伏而坚韧勇敢的红色交通线故事提出建设性建议。

 茂名 为大力弘扬宪法精神,落实《密码法》《保密法》宣传责任,12月4日,在第八个国家宪法日,茂名市委机要和保密局联合市司法局等有关单位在在武警茂名支队机动中队开展了“宪法进军营”主题普法宣传活动。

 活动中,局主要负责同志带领有关人员向茂名军分区、武警茂名支队机动中队、市消防救援支队、茂名海警局等单位官兵派发了《保密法》《密码法》法律读本以及宣传笔记本、宣传环保袋等宣传用品,并现场介绍如何在日常工作生活中防范失泄密等知识,强化保密意识,切实提高官兵的密码、保密法律素养,确保国家秘密绝对安全。

 潮州 潮州市积极将保密法宣传融入2021年宪法宣传周活动中,通过设置保密宣传专区、分发宣传手册、推广“保密观”微信公众号以及现场答疑等方式,开展普法宣传,普及保密知识,增强民众法治意识。

 潮州市以12·4”宪法宣传日为契机,超前谋划,积极主动与市普法办联系,将保密法治宣传工作融入到“12·4”宪法宣传活动日方案,与全市宪法宣传日法治宣传工作同安排同部署,推进保密法治宣传工作纵深发展。

 12月5日,市普法办、市司法局、市委机要和保密局等多个部门联合举办“法治宣传亲子趣味定向大赛”。普法宣传区设置了保密法宣传专区,设置保密法咨询台、摆放宣传展板、发放宣传资料,开展保密法宣传。群众表现出积极的参与热情,或围在宣传展板前仔细观看,或接过手中的《保密法》《大中学生国家安全保密须知》《警惕!泄密就在身边》等资料认真阅读,通过手册的文字、图片仔细了解相关法律法规,市委机要和保密局工作人员在现场对前来咨询的民众进行一一解答。

 活动共发放宣传手册2000多份,参与民众3000多人次。通过本次宣传活动,调动了民众学习保密法的热情,进一步推动保密法等相关法律法规融入民众日常生活,在民众中营造了尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,掀起了学习保密法热潮。

(各地市保密局供稿,本刊编辑部综合)



1645063368191016796.jpg


潮州市法治宣传亲子趣味定向大赛现场



广东省国家保密局

联系我们

主办单位:广东省保密局  技术支持:广东省保密协会

地址:广州市越秀区沿江东路463号珠岛宾馆10号楼西楼 邮政编码:510053  

建议使用1440*900以上分辨率和使用IE8、Chrome45内核或以上的浏览器,以获得最佳体验。